Российская идея: к поиску и обоснованию

Подолец Владимир Викентьевич

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Россия в мире. Общее и особое. Подолец В.В. О философской сущности ответственности.

Подолец В.В. О философской сущности ответственности.

E-mail Печать PDF

Об ответственности в обществе говорилось и говорится очень давно и очень много! Недавно я вспомнил оду «Вольность» милого сердцу Александра Сергеевича Пушкина. Как современно, умно и философски осмысленно звучат сегодня его слова:

 

«Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
ГраждАн над равными главами
Их меч без выбора скользит».

Вы заметили предложенное юным А.С.Пушкиным словосочетание: "Вольность - мощные Законы!

Эту, скрывающуюся за ним мысль, я выплескиваю в мир, не играючи, как делал великий русский поэт, опиравшийся на свою поистине блестящую интуицию.

Идею Ответственной Свободы я пропагандирую для России и Мирового сообщества, опираясь на достижения современных термодинамики, синергетики, и предложенную мной (как предствителем диалектики) Новую Философскую Картину движения. (См.: http://ruidea20.ru/index.php/2011-04-04-08-10-53 )

Набивающему свою бездонную утробу и «абсолютно свободному» миру нужно, пока не поздно, подумать о ближайших и отдалённых последствиях своих действий. Как и немец Ф.Шеллинг, к этому призывал британский педагог и философ Джон Локк. «Если свобода, истинная свобода, состоит в том, чтобы освобождаться из-под власти разума, - писал он, - и отбросить то ограничение, которое налагают на нас изучение или суждение, удерживающее от выбора или совершения худшего, то сумасшедшие или идиоты суть единственно свободные люди... Но кажется мне, ради такой свободы никто не предпочтёт сойти с ума»[1].

Этот англичанин до мозга костей, хоть и был велик, но всё-таки ошибался. Его не читали, или совсем не поняли Премьер Великобритании Тони Блэр и его «многоопытные» советники, предпринявшие, прислушавшись к призыву США, агрессию против Ирака. Их знаменитого предка почитают скорее в России, чем на собственной родине.

Спросите у нынешнего философа, что такое ответственность? Он скажет вам, что это «социологическое понятие, отражающее объективный, исторически-конкретный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований»[2].

На тот же вопрос юрист ответит, что это – «правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом»[3]. А о каких только формах ответственности: административной, гражданской, дисциплинарной, материальной, уголовной, солидарной, долевой и т. д. – не услышите Вы от нотариусов и адвокатов!?

Но ответьте мне на вопрос: «Кто из них сумел соотнести ответственность с сознательным регулированием деятельности людей, с самоуправлением как его особой формой и, наконец, со свободой» (как эмоционально переживаемой возможностью, захлебываясь от восторга, бегать, кричать, кувыркаться, иначе говоря, творить, что заблагорассудится?)

Ответ на этот вопрос до предела краток и ясен: – Никто!

А коли это так, то мы будем просто вынуждены вскрыть её философскую сущность поскольку озабочены поиском будущих отношений между людьми и природой, личностью и обществом, а также – исследованием социального идеала, к которому человечество должно осознанно стремиться!

Самым естественным образом открывается эта сущность тогда, когда в системе деятельности личности (социальной группы и т. д.) её самоуправление натыкается на объективно действующий в природе или обществе закон, даже если он никем не изучен и не описан. Она буквально врывается в жизнь человека, когда тот вступает во взаимодействие с системой социального права, морали и нравственности, этикета и общественного мнения, то есть всего того, что мы называем «внешней средой». В этом смысле ответственность (это мое определение) - есть принудительное или добровольное ограничение свободы и самоуправления личности или социальной группы внешними условиями деятельности.

Вступая в мир, личность, сколь бы великой она не была, вынуждена считаться:

· с объективно действующими природными законами;

· с правовыми актами;

· с нравственными нормами, укрепившимися в конкретных малых группах, коллективах и обществе в целом;

· а также обязательными, в силу их особой специфики, управленческими требованиями.

Ответственность, если говорить о ее философской сущности (см. схему), является одной из социальных форм разрешения диалектического противоречия между свободой субъекта деятельности и объективно действующими в природе и обществе законами (то есть необходимостью).

С другой стороны, конкретные формы ответственности весьма многообразны и зависят от специфики условий и способов деятельности людей.

Как свобода есть выражение объективно существующей способности личности или социальной группы к самоуправлению, так и ответственность есть отражение объективно действующих на них внешних условий. Как свобода проявляет себя в различных (экономических, политических, правовых, моральных и других) социальных формах, так и ответственность словно «зловещая тень», сопутствует этому её проявлению.

----------------------------------------------------------------------------------------------

© Авторские права защищены. Ссылки на текст публикации обязательны.

-----------------------------------------------------------------------------

[1] Локк Дж. Опыт о человеческом разумении. Соч. В 3-х т. – Т. 1. – М.: Мысль. – 1985. – С.315.

[2] Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия. – 1983. – С. 469.

[3] Юридический энциклопедический словарь. – М.: Сов. Энциклопедия. – 1987. – С. 296.

Обновлено 29.07.2014 16:04  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другом


Баннер

Случайная новость

Опубликовано: 27 июня 2014 г.

См. http://www.youtube.com/watch?v=j8B66kzrxmM

Артем Войтенков: Закон свержения Путина. Летом 2014 года в Конгрессе США принимается закон смены власти в России.
Этот закон под названием "Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014" предусматривает усиление войск НАТО в Европе, снабжение оружием хунты на Украине, увеличение американской пропаганды с странах бывшего СССР и усиление пятой колонны в России. 
Скачать или читать: http://poznavatelnoe.tv/voitenkov_zak...
Текст закона на сайте конгресса США:https://beta.congress.gov/bill/113th-...
Перевод на русский: https://yadi.sk/d/dASMRSA5V4jG4
Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv

---------------------

PS. Даже комментировать не хочется. Государство США сходит или уже сошло с ума! Поистине "США - головная боль всего человечества!!!"