Российская идея: к поиску и обоснованию

Подолец Владимир Викентьевич

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home К научному обоснованию темы.
К научному обоснованию темы.

Подолец В.В. Об идее вообще и российской идее в частности

E-mail Печать PDF

Участники многочисленных дискуссий о российской идее, выступающие с критикой предлагаемых мной аргументов, часто склонны придираться к мелочам, форме изложения, и не видеть за ними их сущности. Это, к слову говоря, – общая черта всех поверхностных, односторонних подходов к оценке окружающих нас вещей и процессов.

Но я не сержусь, а просто возвращаюсь к сказанному. «Повторенье – мать учения!»

Идея – это мыслительный образ существующих в мире вещей и процессов, форм и способов, перспектив и целей человеческой деятельности. Она отражает познавательный и практический опыт людей, может быть верной или ложной, прогрессивной или регрессивной. В ней почти всегда присутствует взгляд в будущее, целеполагание и намерение действовать. «Есть идея!» - нередко восклицаем мы, и этим многое сказано.

Такой взгляд на понятие «идея» вряд ли вызовет аллергию у большинства граждан России. Мимоходом замечу, что Н.А.Бердяева, с именем которого часто ассоциируется словосочетание «русская идея», волновало несколько другое. Его интересовали «вопрос о том, что замыслил Творец о России, умопостигаемый образ русского народа, его идея». Однако, бердяевская «идея» скромно умалчивала о том, куда в этом реальном мире идти, как действовать, кому верить, на что надеяться и что любить. Вроде бы она и жила, как некий духовный феномен, внутри народа, но, в силу своей сумасбродности и конфликтности, не знала, куда забредёт сама и к чему призовёт народ.

В моем понимании, идея - это не внешний, а внутренний, не столько эмпирический, сколько «умопостигаемый» образ социального процесса, возникающий в сознании общества и относительно верно отражающий логику его собственного развития. Таковы - идеи «революции» и «реформы», «капитализма» и «коммунизма», «войны» и «революции».

Можно, правда, вести бесконечный разговор об уровне и глубине «постижения» объективной реальности этими идеями. Делать этого я не буду, но замечу, что именно с ними весьма органично и действенно была связана история народов в течение двух последних веков. Такова же, по происхождению, сути и содержанию ожидаемая обществом «российская идея».

Российская идея – это духовное знамя, за которым будут готовы следовать государство, важнейшие политические силы и гражданское общество нашей страны в целях достижения единого для них общественного идеала.

Я упомянул здесь понятие "идеал". Но, сказав «а», я должен буду сказать «б» и предложить собственную дефиницию.

Общественный идеал есть система основных (устойчивых, существенных, постоянных, повторяющихся) философских, правовых и этических принципов, которым в своей жизнедеятельности следует большинство членов общества, находящегося на конкретном этапе своего исторического развития.

Кое-кто из моих собеседников склонен считать, что может вообще обойтись без попыток разобраться в сущности российской идеи. Что ж, они свободны и, если не хотят, пусть не разбираются. Я осуждаю лишь их стремление ограничить мою собственную свободу и дать мне возможность представить своё понимание обсуждаемой проблемы.

 

......................................................................................................

© Авторские права защищены. Ссылки на данный текст обязательны.

 

Обновлено 30.06.2011 13:26  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другом


Баннер

Случайная новость

Ежегодно, 13 февраля город Дрезден – столица Саксонии в ФРГ –  становится свидетелем траурных акций, посвященных памяти жертв бомбардировок в конце Второй мировой войны. Тогда был не только уничтожен город, но и мученически погибли 200 тысяч гражданских лиц. И что интересно? Ни одна из демонстраций не проходит без конфликтов. Желающих знать и помнить прошлое  атакуют те, кто оболванен западной пропагандой.

Сознание немецкого обывателя XXI века забито историческими мифами. Он, к примеру, часто не знает, что основным противником фашистской Германии во время Второй мировой войны была Россия. В то же время в его мозги накрепко вбит кол неизбывной вины за все реальные и вымышленные преступления нацизма.  Он, как и его сверстники в Англии и США, удивляется тому, что СССР внёс некий вклад в разгром гитлеровского фашизма и считает свои страны единственными победителями в войне.  Вот он – результат работы СМИ Запада –  ярого «защитника свободы» вообще и свободы слова, в частности.

Большинству молодых немцев неизвестно, что действия США и Великобритании в годы Второй мировой войны не только не укладывались в нормы международного права, но и в нормы христианской морали. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции совершали то, что теперь называют преступлениями против человечности (человечества).

Между тем, сведения о военных преступлениях Запада в годы Второй мировой войны, кое-где сохранились. Одним из таких преступлений была бомбардировка города Дрездена 13 февраля 1945 года. Но американские варвары и их сообщники хотят выглядеть «белыми и пушистыми», спрятав в белых перчатках окровавленные руки. Они стремятся выбить из памяти нации историю своих злодеяний.

Началом бойни в почти сломленной Германии стал июль 1944 года, когда Черчилль решил нанести мощный удар по городу Дрездену и некоторым другим беззащитным городам этой страны, относящимся к уже закреплённой за СССР «зоной оккупации». Дрезден был греющей душу англичан целью, ибо подвергался бомбёжке всего два раза и был до сих пор не тронутым городом. В него, к тому же, шел огромный поток беженцев из Восточной Германии, где вела наступления Советская Армия.

Операция была названа «Удар грома» и началась в 22:13 13-го февраля 1945 года. Из «тарелкосушилок», так называли свои самолеты английские летчики, посыпались боьбы. Первый удар вызвал в центре города огненный смерч. Он поглотил всё, когда в 01:30 минут 14 февраля ешё 500 «Ланкастеров» нанесли второй удар. А уже утром 14 февраля 1350 «Летающих крепостей» и «Либерейторов» нанесли третий удар.

Поскольку Германия о капитуляции, на которую рассчитывали страны Запада, не заявила, воздушные вояки нанесли удары по г. Вупперталю (15 марта -  400 английских бомбардировщик) и г. Регенсбургу (500 бомбардировщиков США под прикрытием 250 истребителей). Были произведены бомбежки и других мирных городов.

Итог, о котором не знают и не помнят современные немцы, трагичен. Всего во время бомбежек мирных городов Германии погибло более полумиллиона человек.

Но разве на этом преступления против человечности закончились?   - Нет, они продолжались.

- Очередной налёт масштаба Дрездена, произошёл за тысячи километров от Европы, в Японии. 9 апреля 1945 года были уничтожены жилые кварталы города Токио, погибло более 80 тыс. человек.

- 6 августа США сбросили атомную бомбу на г. Хиросиму (погибло от 90 до 166 тысяч человек) и предъявили Японии ультиматум, с требованием капитуляции. В противном случае атомные удары будут продолжены. Об этом заявил в своей хвастливой речи Г.Трумэн.

- Японцы молчали. И янки нанесли второй удар, по г. Нагасаки (было уничтожено от 60 до 80 тысяч человек). Только тогда японцы согласились на капитуляцию. Как видим, действия современных террористов, почти копируют тогдашние рецепты США.

Действия союзников СССР в конце Второй Мировой войны наводят на грустные размышления. Но они не смущают лидеров США. Из этой истории они сделали только один вывод: «Так называемая «доктрина Дуэ» работоспособна. Теперь любую войну можно выиграть таким способом».  И «понеслась…»

Общественное мнение Западной Европы уже обработано, будет обработано и российское, если мы не будем напоминать об уроках прошлого.

Я напомню о других преступлениях Запада…

- Изуверские бомбардировки  Кореи и Вьетнама...  Огромные территории, населенные мирными людьми, превращены в полигоны для испытаний смертоносного оружия. И только советские МИГи и зенитные ракеты заставили воздушных террористов остановиться.

- Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Антанты и Четверного союза в Гражданскую войну в России (1917—1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.

- Операция PBSUCCESS — военное вторжение в Гватемалу в 1954 году. Её цель - свержение президента Хакобо Арбенса. Самолеты США бомбардируют города Гватемалы. 27 июня 1954 года президент Арбенс был вынужден уйти в отставку. Его заменил проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, начавший проводить в стане репрессивную политику нарушений прав человека.

- Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — США нагло напали на Гренаду в 1983 году, под предлогом обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан. Вооруженная до зубов армада – против 2000 тысяч солдат со стрелковым оружием. В ходе операции было свергнуто пришедшее к власти в результате переворота левое правительство страны.

- Агрессия США против Панамы –  20 декабря 1989 года. Цель операции – пресловутая «защита американских граждан», находящихся в Панаме, и смещение генерала Норьеги, как одного из лидеров наркомафии, с руководящих постов.

- Агрессия против Союзной Республики Югославия. США и их союзники по НАТО  провели её с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово. Причиной была названа волна этнических чисток в регионе. Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил «задним числом» ответственность югославских служб безопасности за преступления в отношении албанского населения Косово, особенно во время проведения операции НАТО.

- Агрессия в Афганистане под названием «Несокрушимая свобода». Она начата «в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года». Между тем истинные террористы не найдены. Предлог для агрессии надуман. Но  агрессорам помогают Международные силы содействия, действующие «в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года». Результат – дестабилизация страны, рост наркотрафика из Афганистана в разы!

- Агрессия против Ирака.  Снова придуман лживый предлог – поиск химического оружия. И вот, с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года - длительный военный конфликт, истинной целью которого было свержение неугодного режима Саддама Хусейна и, как водится, нефть, нефть, нефть... «Ни за что, ни про что» уничтожено более 100 тысяч мирных жителей. Страна разрушена и дестабилизирована. Почти 10 лет её сотрясают внутренние конфликты.

- Военная акция стран НАТО под  названием «Рассвет одиссеи»  в Ливии в 2011 году было наглым нарушением  Резолюции Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года. Документ декларировал защиту мирных жителей как цель вмешательства. Он давал право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для прозападных экстремистов с помощью ударов с  воздуха. Но воздушная операция стала наземной. А истинной целью – свержение М. Хадаффи, утверждение прозападного режима, ливийская нефть, нефть, нефть… В нарушение Устава ООН, «Западные союзнички» вмешались во внутренние дела независимой страны. Она дестабилизирована изнутри и разрушена извне. Загублена и превращена в кошмар жизнь тысяч ни в чём не повинных граждан.

- Испытанные на практике сценарии агрессии США и НАТО последовательно реализуются в современных Йемене, Египте, Сирии… Война продолжает оставаться для США средством стабилизации и оживления собственной экономики, упрочения мнимого «лидерства в мире», утилизации стареющего оружия, поддержания боевой выучки войск.

На несколько вопросов я хочу найти ответ…

- В чем состоит причина агрессивности США и их союзников?

- Почему мы поздно и невнятно реагируем на нее?

- Почему мировое сообщество либо пассивно относится к политике США, либо даже поддерживает её?

Ответ, впрочем, напрашивается сам собой.

США и Запад не могут смотреть спокойно на природные богатства других стран и стремятся добраться до них любой ценой. Исторически сложилось так, что основное большинство этих стран были чем-то похожи на Россию, поддерживают с ней добрые отношения, торгуют. Для «эго-цивилизации» Запада это – нож к горлу. Поэтому уже столетия она стремится ослабить, задушить, уничтожить страны, представляющие в недавнем прошлом «служебно-домашние» цивилизации России, Китая, Ближнего Востока, Азии и Африки.

«Эго-цивилизация» Запада столь же труслива, сколь агрессивна. Поскольку взять за горло наиболее мощные из этих стран трудно, она бьёт только слабых, только исподтишка, применяя кованые средства, ложь и лицемерие… «Действие», «выгода», «успех», «прибыль» - вот философские идеалы этой цивилизации. И если она чувствует возможность проигрыша или поражения, она становится подозрительно ласковой и спокойной. Но только на словах, только умиленно глядя тебе в глаза, только улыбаясь… И …, пряча за спиной бейсбольную биту.

Великие просторы России – заветная и дальняя цель США и Запада. Они давно присматриваются к её богатствам и готовят для этого все средства – экономические, политические и военные. После распада СССР мы как-то забыли, что давно живем в кольце военных баз США и НАТО. Между тем, это кольцо сужается, становится более плотным и агрессивным…

Наше молчаливое согласие с захватом Сербии в Европе, Ирака – на Ближнем востоке, Ливии – в Африке  и т. д. приучает Запад к безнаказанности, разжигает аппетиты, оживляет у него животные инстинкты. И конечная цель этой затянувшейся трапезы вечно голодных хищников – Россия.

+          ++           +

Сегодня очередное преступление перед человечеством совершается в Сирии.

Конечная цель этих преступлений - Россия. Об этом см. на странице - http://www.youtube.com/watch?v=SRjxPG0RQPM