Госдепартамент и противники Башара Асада не комментируют свои финансовые отношения

О новой порции секретов Госдепартамента США сообщила вчера влиятельная Washington Post. Газета уточнила, что по просьбе внешнеполитического ведомства опустила некоторые имена и подробности программы финансирования оппозиции, чтобы не ставить под угрозу личную безопасность реципиентов помощи.
Американские средства потекли в руки сирийской оппозиции еще при президенте Джордже Буше-младшем в 2005 году, когда он заморозил политические контакты с Дамаском. Финансирование оппонентов президента Башара Асада продолжилось и после прихода к власти в США Барака Обамы.
Напомним, что Обама в ходе своей предвыборной кампании обещал возобновить диалог с лидерами стран оси зла, в том числе с Асадом. Некоторые подвижки в отношениях действительно произошли: в частности, в январе этого года Вашингтон впервые за пять лет направил в Дамаск своего посла. Однако попыток добиться свержения режима в Сирии руками самих сирийцев США, похоже, не оставили.
В депешах упоминаются две оппозиционные структуры, получавшие американские средства. Обе они базируются в Лондоне. Это Движение за справедливость и развитие, а также связанный с ним спутниковый телеканал Barada TV, который вещает на Сирию. С помощью этих организаций сирийцы в изгнании ведут политическую борьбу с нынешними властями у себя на родине. Из депеш следует, что Госдеп перечислял им деньги через зарегистрированную в Лос-Анджелесе некоммерческую организацию Democracy Council (всего 6,3 млн. долл.). В Госдепартаменте эти платежи проходили по линии программы "Инициатива ближневосточного партнерства" (MEPI).
Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Эдгар Васкес заявил, что в рамках MEPI на программы в Сирии с 2005 года выделено 7,5 млн. долл. Между тем из депеши американского посольства в Дамаске следует, что с 2005 по 2010 год эта сумма была значительно больше – около 12 млн. долл.
Американские дипломаты в Сирии, судя по их донесениям в Вашингтон, явно обеспокоены потенциальными последствиями раскрытия факта тайного финансирования оппозиции. Они опасались, что агенты сирийской спецслужбы Мухабарат, возможно, внедрились в Движение за справедливость и развитие и официальный Дамаск в курсе действий США. Отсутствие со стороны Сирии открытых обвинений во вмешательстве американские дипломаты трактовали как возможное свидетельство того, что Дамаск расставляет сети для демократических активистов.
Отметим, что в Госдепе, Barada TV и лос-анджелесском Democracy Council либо отказываются комментировать ситуацию вокруг программы американской помощи, либо говорят, что не знают ни о каких деньгах.
Тем временем в самой Сирии сохраняется напряженность. В городе Хомс в центре страны боевики атаковали полицейских и солдат. Сообщается, что ранения получили 12 полицейских (один из которых скончался) и пятеро солдат. Силовики якобы нейтрализовали эту вооруженную группу. Однако правозащитники из Хомса сообщили другую версию: спецподразделения убили в ночь на понедельник восемь человек в ходе столкновений с манифестантами.
По словам правозащитника из Хомса, которые приводит Reuters, силы безопасности и "хулиганы, лояльные режиму" уже месяц провоцируют вооруженные племена. "В ночь на понедельник многие мирные жители также вышли на улицы во многих кварталах в Хомсе, и их хладнокровно убили", – заявил собеседник агентства.
В городе Латакия собралась демонстрация противников Асада, в которой участвовали до 10 тыс. человек. Они прошли с зажженными свечами и факелами от южной окраины до центра города, скандируя лозунги с требованием освобождения политических узников. Аналогичная манифестация состоялась до этого на юге страны.
2011-04-19 / Андрей Терехов
Источник - Независимая газета
См.: http://www.titus.kz/?type=zlo&previd=22728
Цикл материалов "Империя зла" смотрите -