Российская идея: к поиску и обоснованию

Подолец Владимир Викентьевич

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Россия в мире. Общее и особое. Подолец В.В. Россия придёт к идее Ответственной Свободы!

Подолец В.В. Россия придёт к идее Ответственной Свободы!

E-mail Печать PDF

Меня часто спрашивают: Что такое «система самоуправления»? - И обычно приходят к выводу, что - это столь же жесткая система сознательного регулирования деятельностью людей, сколь и всякая «система управления» типа «государство», «церковь», «армия», «преступная группировка» и т.д.

И действительно, самоуправление, скажем, Казахстана (как некой государственности внутри мирового сообщества) не отрицает упрочения в нём жесткой системы централизованного управления.

Да, и о нашей России можно сказать, что, начиная осознавать и провозглашать свои национальные интересы, она тем самым отстаивает свое право на самоуправление. Но при этом, как считают многие мои собеседники, это самоуправление «должно базироваться на духовных принципах народа». А эти принципы, ну что тут скрывать, далеки от потребности самостоятельно ставить и решать те или иные семейные, корпоративные и тем более государственные проблемы.

"Русский мужик не может - без царя". Таков менталитет большинства россиян, сформировавшийся за тысячи лет развития России.

 

Каков выход? - Средствами государственного управления и СМИ внедрять в сознание массы российских обывателей вывод: сознательное регулирование деятельности любой группы людей есть единство управления и самоуправления.

Наш идеал - создание гармонии внутри этого единства - идеал далекий и труднодостижимый. Но, если не говорить о нём в детском саду, в школе, в любой сфере деятельности и не применять понемногу на практике, Россия так и останется страной, склонной к авторитарным формам регулирования своей деятельности.

Кто должен заниматься этим неблагодарным и безвозмездным делом? - Интеллектуальная (в наиболее высоком смысле этого слова) элита нашего общества. В 142-миллионном обществе России в её число входит какие-нибудь десять тысяч человек, да и те отодвинуты от принятия решений более организованной и активной, но не всегда грамотной «политической элитой».

Мама бьёт ребенка по «попе» за то, что тот, решившись на собственное самоуправление, неожиданно преодолевает лужу в своих новых кроссовках.

Муж вколачивает в мозги "дуры-бабы", и иногда физически, что, «задерживаясь у подруги», она должна заведомо ему позвонить...

Глупый «босс» окружает себя подхалимами, способными «лизать ему зад», но не профессионалами, способными искать самостоятельные подходы к решению задач и навязывать их бестолковому нуворишу…

И так далее, и тому подобное... Это - наша матушка Россия. Да и не только Россия. Народы всех стран, столетия живших в условиях жесточайшего централизма, формируют «верноподданнический менталитет». А менталитет - это уже феномен «подсознания», закрепившийся не только благодаря устойчивости социальных отношений, но и на генетическом уровне. Переделать его крайне трудно, почти невозможно.

Вон – американцы!? Это - люди, сформировавшие особую нацию из людей наиболее активных и самостоятельных, сбежавших в разное время от жёстко централизованных режимов. Эти «свободолюбивые» люди сделали прагматизм, своё дело, «действие» основой своей жизненной и теоретической философии[1].

Они в течение двух столетий буквально пожирали друг друга, борясь за собственную свободу против свободы других. Лишь где-то к 80 годам ХХ века, то есть всего тридцать лет тому назад (здесь рубежом является гибель Мартина Лютера Кинга)[2] они создали относительно стабильное общество с развитым самоуправлением корпораций, штатов и страны… Но, и это наблюдается до сих пор, политическая элита США продолжает ненавидеть свободу других народов, остается лживой и лицемерной. Она считает этот кратковременный по историческим меркам опыт идеалом для всех стран и народов(!?) – А это тоже – дань менталитету, сформировавшемуся за четверть тысячелетия.

А за последние треть века у политической элиты США стал просто маниакальным гипертрофированный, почти фашиствующий управленческий соблазн - навязывать свои лидерство и модель демократии другим народам и странам.

Правда, совсем недавно, с приходом мирового экономического кризиса США здорово плюхнулись носом в грязь. Россия, а за ней и другие страны мира заговорили о «многополярном» мире, о новых центрах экономического и финансового развития. Агрессивность США сделалась притчей во языцех по всему миру.

Казалось бы, живите с другими народами мирно, признав их право на самоуправление (независимость, суверенитет), ведите переговоры с ними, убеждайте, учите, разъясняйте. Если вы такие безгрешные, тратьте свои богатства на образование и развитие неудобных народов... Так нет, Дядя Сэм берётся за дубинку. И бейсбольная бита - это уже прошлое. Даёшь высокоточное оружие, чтобы сделать независимые народы зависимыми. Таким вот образом, шкурные интересы диктуют Соединённым Штатам нынешние рецепты поведения.

Вот один из таких рецептов:

· Старые и залежалые запасы вооружения уничтожить в локальных войнах.

· Добиться заказов на новые виды оружия и их производство.

· Сохранить собственный бизнес, деньги, прибыли, и за этот счёт – стабильность внутри страны в ущерб другим странам мира.

· Следовать логике двойных стандартов, лицемерия, основанной на социологической безграмотности, бездарности, анти-гуманизме, самомнении и силе.

· Производить 1/3 мировой продукции за счёт эксплуатации дешёвых ресурсов других стран и народов, а потреблять 2/3, оставляя других голодными и нищими.

Таков менталитет современной американской правящей элиты. Увы – снова менталитет. Снова - подсознательные процессы. Снова эмоции - вместо разума.

Идея Ответственной Свободы, о которой я говорю на данном сайте - это научно и философски обоснованная российская идея. Но это есть также идея всего мирового сообщества, которую Россия может подарить человечеству.

Иначе говоря, Идея Ответственной Свободы - это идея современной глобализации. Но, не той глобализации, которую навязывают людям Земли США, а глобализации объективной, пробивающей дорогу в силу происходящих в мире демографических, экологических, экономических, информационных, а теперь и политических процессов. Только последовательно опираясь на неё, мировое сообщество, будет со временем гармонично развиваться.

Россияне - стремитесь к свободе, но будьте ответственны! Перед близкими людьми, соседями по подъезду, дому, селу и городу… Будьте ответственны перед Родиной.

Граждане США - оставайтесь свободными, но станьте более ответственными и уберите с политической арены бездарных политиков. Дайте мировому сообществу спокойно жить и развиваться по обоснованной в России национально-государственной идее Ответственной Свободы!

Государственным политикам пора бы усвоить сформулированный диалектикой и основанный на синергетических разработках вывод: противоречия между элементами (государствами, нациями, ТНК и т.д.) развивающейся системы (мирового сообщества) должны разрешаться без уничтожения противоположной стороны, как кое-кто думал еще полвека назад, а гармонично, предельно рационально в интересах оптимального развития, как отдельных элементов (государств), так и системы (мировой цивилизации) в целом.



[1] Прагматизм - Прагматизм (от др.-греч. πράγμα, родительный падеж πράγματος — «дело, действие») — философское течение, базирующееся на обосновании целей практики, достижения успеха вбизнесе и т.д.

[2] Ма́ртин Лю́тер Кинг (15.01.1929 — 4.04.1968) — лидер Движения за гражданские права чернокожих в США, первый яркий борец за гражданские права черных в США, против их дискриминации, расизма и сегрегации. Активно выступал также против колониальной агрессии США, в частности во Вьетнаме. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году ему присуждена Нобелевская премия мира. Убит в Мемфисе, штат Теннеси. Лишь в 2004 году (!!!) награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

См.: http://www.peoples.ru/state/priest/m_l_king/

 

Обновлено 28.06.2011 12:56  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись с другом


Баннер

Случайная новость

Ежегодно, 13 февраля город Дрезден – столица Саксонии в ФРГ –  становится свидетелем траурных акций, посвященных памяти жертв бомбардировок в конце Второй мировой войны. Тогда был не только уничтожен город, но и мученически погибли 200 тысяч гражданских лиц. И что интересно? Ни одна из демонстраций не проходит без конфликтов. Желающих знать и помнить прошлое  атакуют те, кто оболванен западной пропагандой.

Сознание немецкого обывателя XXI века забито историческими мифами. Он, к примеру, часто не знает, что основным противником фашистской Германии во время Второй мировой войны была Россия. В то же время в его мозги накрепко вбит кол неизбывной вины за все реальные и вымышленные преступления нацизма.  Он, как и его сверстники в Англии и США, удивляется тому, что СССР внёс некий вклад в разгром гитлеровского фашизма и считает свои страны единственными победителями в войне.  Вот он – результат работы СМИ Запада –  ярого «защитника свободы» вообще и свободы слова, в частности.

Большинству молодых немцев неизвестно, что действия США и Великобритании в годы Второй мировой войны не только не укладывались в нормы международного права, но и в нормы христианской морали. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции совершали то, что теперь называют преступлениями против человечности (человечества).

Между тем, сведения о военных преступлениях Запада в годы Второй мировой войны, кое-где сохранились. Одним из таких преступлений была бомбардировка города Дрездена 13 февраля 1945 года. Но американские варвары и их сообщники хотят выглядеть «белыми и пушистыми», спрятав в белых перчатках окровавленные руки. Они стремятся выбить из памяти нации историю своих злодеяний.

Началом бойни в почти сломленной Германии стал июль 1944 года, когда Черчилль решил нанести мощный удар по городу Дрездену и некоторым другим беззащитным городам этой страны, относящимся к уже закреплённой за СССР «зоной оккупации». Дрезден был греющей душу англичан целью, ибо подвергался бомбёжке всего два раза и был до сих пор не тронутым городом. В него, к тому же, шел огромный поток беженцев из Восточной Германии, где вела наступления Советская Армия.

Операция была названа «Удар грома» и началась в 22:13 13-го февраля 1945 года. Из «тарелкосушилок», так называли свои самолеты английские летчики, посыпались боьбы. Первый удар вызвал в центре города огненный смерч. Он поглотил всё, когда в 01:30 минут 14 февраля ешё 500 «Ланкастеров» нанесли второй удар. А уже утром 14 февраля 1350 «Летающих крепостей» и «Либерейторов» нанесли третий удар.

Поскольку Германия о капитуляции, на которую рассчитывали страны Запада, не заявила, воздушные вояки нанесли удары по г. Вупперталю (15 марта -  400 английских бомбардировщик) и г. Регенсбургу (500 бомбардировщиков США под прикрытием 250 истребителей). Были произведены бомбежки и других мирных городов.

Итог, о котором не знают и не помнят современные немцы, трагичен. Всего во время бомбежек мирных городов Германии погибло более полумиллиона человек.

Но разве на этом преступления против человечности закончились?   - Нет, они продолжались.

- Очередной налёт масштаба Дрездена, произошёл за тысячи километров от Европы, в Японии. 9 апреля 1945 года были уничтожены жилые кварталы города Токио, погибло более 80 тыс. человек.

- 6 августа США сбросили атомную бомбу на г. Хиросиму (погибло от 90 до 166 тысяч человек) и предъявили Японии ультиматум, с требованием капитуляции. В противном случае атомные удары будут продолжены. Об этом заявил в своей хвастливой речи Г.Трумэн.

- Японцы молчали. И янки нанесли второй удар, по г. Нагасаки (было уничтожено от 60 до 80 тысяч человек). Только тогда японцы согласились на капитуляцию. Как видим, действия современных террористов, почти копируют тогдашние рецепты США.

Действия союзников СССР в конце Второй Мировой войны наводят на грустные размышления. Но они не смущают лидеров США. Из этой истории они сделали только один вывод: «Так называемая «доктрина Дуэ» работоспособна. Теперь любую войну можно выиграть таким способом».  И «понеслась…»

Общественное мнение Западной Европы уже обработано, будет обработано и российское, если мы не будем напоминать об уроках прошлого.

Я напомню о других преступлениях Запада…

- Изуверские бомбардировки  Кореи и Вьетнама...  Огромные территории, населенные мирными людьми, превращены в полигоны для испытаний смертоносного оружия. И только советские МИГи и зенитные ракеты заставили воздушных террористов остановиться.

- Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Антанты и Четверного союза в Гражданскую войну в России (1917—1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.

- Операция PBSUCCESS — военное вторжение в Гватемалу в 1954 году. Её цель - свержение президента Хакобо Арбенса. Самолеты США бомбардируют города Гватемалы. 27 июня 1954 года президент Арбенс был вынужден уйти в отставку. Его заменил проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, начавший проводить в стане репрессивную политику нарушений прав человека.

- Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — США нагло напали на Гренаду в 1983 году, под предлогом обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан. Вооруженная до зубов армада – против 2000 тысяч солдат со стрелковым оружием. В ходе операции было свергнуто пришедшее к власти в результате переворота левое правительство страны.

- Агрессия США против Панамы –  20 декабря 1989 года. Цель операции – пресловутая «защита американских граждан», находящихся в Панаме, и смещение генерала Норьеги, как одного из лидеров наркомафии, с руководящих постов.

- Агрессия против Союзной Республики Югославия. США и их союзники по НАТО  провели её с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косово. Причиной была названа волна этнических чисток в регионе. Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил «задним числом» ответственность югославских служб безопасности за преступления в отношении албанского населения Косово, особенно во время проведения операции НАТО.

- Агрессия в Афганистане под названием «Несокрушимая свобода». Она начата «в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года». Между тем истинные террористы не найдены. Предлог для агрессии надуман. Но  агрессорам помогают Международные силы содействия, действующие «в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года». Результат – дестабилизация страны, рост наркотрафика из Афганистана в разы!

- Агрессия против Ирака.  Снова придуман лживый предлог – поиск химического оружия. И вот, с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года - длительный военный конфликт, истинной целью которого было свержение неугодного режима Саддама Хусейна и, как водится, нефть, нефть, нефть... «Ни за что, ни про что» уничтожено более 100 тысяч мирных жителей. Страна разрушена и дестабилизирована. Почти 10 лет её сотрясают внутренние конфликты.

- Военная акция стран НАТО под  названием «Рассвет одиссеи»  в Ливии в 2011 году было наглым нарушением  Резолюции Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 года. Документ декларировал защиту мирных жителей как цель вмешательства. Он давал право уничтожать любые войска, представляющие угрозу для прозападных экстремистов с помощью ударов с  воздуха. Но воздушная операция стала наземной. А истинной целью – свержение М. Хадаффи, утверждение прозападного режима, ливийская нефть, нефть, нефть… В нарушение Устава ООН, «Западные союзнички» вмешались во внутренние дела независимой страны. Она дестабилизирована изнутри и разрушена извне. Загублена и превращена в кошмар жизнь тысяч ни в чём не повинных граждан.

- Испытанные на практике сценарии агрессии США и НАТО последовательно реализуются в современных Йемене, Египте, Сирии… Война продолжает оставаться для США средством стабилизации и оживления собственной экономики, упрочения мнимого «лидерства в мире», утилизации стареющего оружия, поддержания боевой выучки войск.

На несколько вопросов я хочу найти ответ…

- В чем состоит причина агрессивности США и их союзников?

- Почему мы поздно и невнятно реагируем на нее?

- Почему мировое сообщество либо пассивно относится к политике США, либо даже поддерживает её?

Ответ, впрочем, напрашивается сам собой.

США и Запад не могут смотреть спокойно на природные богатства других стран и стремятся добраться до них любой ценой. Исторически сложилось так, что основное большинство этих стран были чем-то похожи на Россию, поддерживают с ней добрые отношения, торгуют. Для «эго-цивилизации» Запада это – нож к горлу. Поэтому уже столетия она стремится ослабить, задушить, уничтожить страны, представляющие в недавнем прошлом «служебно-домашние» цивилизации России, Китая, Ближнего Востока, Азии и Африки.

«Эго-цивилизация» Запада столь же труслива, сколь агрессивна. Поскольку взять за горло наиболее мощные из этих стран трудно, она бьёт только слабых, только исподтишка, применяя кованые средства, ложь и лицемерие… «Действие», «выгода», «успех», «прибыль» - вот философские идеалы этой цивилизации. И если она чувствует возможность проигрыша или поражения, она становится подозрительно ласковой и спокойной. Но только на словах, только умиленно глядя тебе в глаза, только улыбаясь… И …, пряча за спиной бейсбольную биту.

Великие просторы России – заветная и дальняя цель США и Запада. Они давно присматриваются к её богатствам и готовят для этого все средства – экономические, политические и военные. После распада СССР мы как-то забыли, что давно живем в кольце военных баз США и НАТО. Между тем, это кольцо сужается, становится более плотным и агрессивным…

Наше молчаливое согласие с захватом Сербии в Европе, Ирака – на Ближнем востоке, Ливии – в Африке  и т. д. приучает Запад к безнаказанности, разжигает аппетиты, оживляет у него животные инстинкты. И конечная цель этой затянувшейся трапезы вечно голодных хищников – Россия.

+          ++           +

Сегодня очередное преступление перед человечеством совершается в Сирии.

Конечная цель этих преступлений - Россия. Об этом см. на странице - http://www.youtube.com/watch?v=SRjxPG0RQPM